Квадроцикл внешне похож на четырёхколёсный мотоцикл. Эта машина обладает прекрасной проходимостью, которая заткнёт за пояс проходимость любого внедорожника. Не зря квадроциклы называют ещё мотовездеходами. Для управления квадроциклом достаточно иметь тракториста-машиниста, да и про них у водителей квадроциклов ГАИ пока не спрашивает. Как же выбрать себе квадроцикл?
Многоколесный вездеходный мотоцикл в 1970 году изобрела компания Honda. Тогда он имел три колеса и сельскохозяйственное назначение. Через десять лет аппарат стал четырехколесным и зверски модным среди разного отдыхающего народа. На Западе он породил целое семейство маленьких мотоциклообразных вездеходов -- там их называют all terrain vehicles (ATV), то есть вседорожным транспортом. Самый удачный русскоязычный аналог этого термина -- "мотовездеходы".
Почему же квадроцикл так понравился всем, в том числе и простым бездельникам? Он не требует хорошей физподготовки и специфических навыков, необходимых для кроссового мотоцикла. Он намного экономичнее джипа с точки зрения запчастей и топлива. Наконец, и в этом его уникальность, он провоцирует на необыкновенные вездеходные лихачества. Так считают многие специалисты, среди которых и многократный чемпион Украины по мотогонкам, директор киевской тюнинговой и сервисной фирмы "Мотогараж" Валерий Гарбарук. "Даже новички, сев на квад, хотят ездить экстремально -- то есть как можно быстрее, с прыжками, заносами и прочими признаками "высшего пилотажа". Однако это плохо вяжется с отсутствием водительских навыков. Ездить надо уметь" -- говорит он.
Что в них такого
Главное свойство квадроцикла -- большие и чрезвычайно широкие как для такой маленькой машины покрышки. В них очень низкое воздушное давление -- вдесятеро меньше обычных для средней легковушки 2--2,5 атм. Это позволяет творить чудеса проходимости. Квадроцикл продерется сквозь такую грязь, где застрянет гусеничный вездеход и куда джиперу страшно даже глянуть.
Для своих размеров квады имеют огромный клиренс -- 240--290 мм. Между прочим, дорожный просвет в 290 мм свойственен лишь немногим джипам -- самым большим, "грубым" и "военным" из них. Так что на кваде трудно задеть подвеской землю. Вдобавок к высокому клиренсу, он минимум вдвое уже и короче любого джипа.
Двигатель на большинстве квадроциклов -- 1-цилиндровый (2 цилиндра встречаются редко, как правило, на американских и канадских моделях), от 49 до 750 см3 (чаще всего -- 250--500 см3), мощностью от 4--70 л.с. (чаще всего -- 20--50 л.с.). При весе с водителем в 230--480 кг удельная мощность иных моделей -- больше 100 л.с. на тонну. Если наряду с мощностью вспомнить о подвеске с ходом в 200--230 мм, становится понятен еще один квадросекрет проходимости и необычной скорости на бездорожье.
Расход топлива для квадов измеряют в литрах за час работы. Причина понятна: грязь везде разная.
Квадроциклы чаще всего имеют автоматическую трансмиссию. Впрочем, у спортивных моделей имеется ручное переключение передач -- так меньше потери мощности.
Квады из США обычно тяжелее других, мощнее, прожорливей, они почти поголовно полноприводные и "полнодисковые". Среди японских аппаратов примерно половина -- с приводом лишь на заднюю ось. Примерно две трети "китайцев" -- с задним приводом. (На рынке есть модели и из других стран, даже из РФ. -- Ред.)
Мнения насчет надежности разных марок лучше всего собирать в среде мотоСТО-шников. "Как правило, -- говорит Валерий Гарбарук, -- японская техника -- самая надежная и экономичная. С другой стороны, ресурс и надежность сильно зависят от стиля езды, регулировок двигателя, качества техсервиса".
Какие бывают квадроциклы
Существует два главных типа квадров -- спортивные и утилитарные. Спортивные модели предназначены для гонок. Эти квадроциклы маленькие и легкие, они снабжены сравнительно небольшими колесами и только задним приводом, могут выжать до 150 км/ч. У спортивных квадов, как правило, регулируемая подвеска и уменьшенный клиренс (около 150 мм). На некоторых -- небольшой ход подвески (150--200 мм), но многие имеют как раз сверхдлинноходные амортизаторы (до 280 мм). Различия в ходах подвески продиктованы различиями в условиях гонок. Это тоже стоит помнить при выборе квадроцикла.
Главная черта утилитарных квадов -- грузовой багажник, на различных моделях в него можно укладывать от 10 кг до 100 кг груза. Почти все такие квадроциклы могут буксировать прицеп с "легковушечными" параметрами -- весом до полутонны, естественно, проходимость при этом резко падает.
Кое-кто из разработчиков создает туристскую породу квадов, другое их название -- спортивно-утилитарные. Они предназначены в основном для подготовленных людей и весьма тяжелых турпоходов в стиле "трофи".
Несколько лет назад появились сверхтяжелые (сухой вес -- больше 400 кг) квады, к которым у нас прилепилось название "мотогрузовик". У них очень просторный задний багажник, часто напоминающий обыкновенную грузовую платформу (В него можно погрузить до 400 кг), иногда целых шесть колес и небольшой клиренс (140--170 мм).
Стоит упомянуть и о родственниках квадов -- амфибиях. Это еще более вездеходные плавающие машины со стеклопластиковым кузовом в форме ванны и шестью--восемью колесами. Их колеса работают и как наземный, и как водный движитель. Орган управления у амфибии -- либо мотоциклетный руль, либо танковые рычаги по бокам от водителя. Поворачивает амфибия по-танковому, притормаживая левый или правый комплект колес.